豚肉とわけぎの酢味噌あえ
豚しゃぶしゃぶ用肉やしめじを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- わけぎ6本
- しめじ2パック
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤小さじ3(15g)
つくり方
- 1豚肉は熱湯でゆで、ザルに上げる。
- 2わけぎはサッと塩ゆでして水気をきり、こそいでぬめりをとり、4cm長さに切る。
しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて、塩をふる。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の豚肉、(2)のわけぎ・しめじを加えてあえる。