ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し鶏のからしみそダレ

蒸し鶏のからしみそダレ

鶏むね肉(皮なし)を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 鶏むね肉(皮なし)
    300g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 大さじ2
  • ブロッコリー
    2個分(正味200g)
  • グルー��プB卵黄
    2個分
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループB一味唐がらし
    小さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、裏返してさらに3分ほど加熱する。粗熱が取れたら身をほぐす。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分けて、ラップで包み、電子レンジで3分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  • 3
    Bを混ぜ合わせ、からしみそだれを作る。
  • 4
    器に(1)の鶏肉、(2)のブロッコリーを盛り、(3)のからしみそだれをかける。
味の素株式会社©