


ゆで卵の甘辛煮
卵やねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 卵8個
- 10cm分
ねぎのみじん切り
- 2かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ2
しょうがのみじん切り
- 1カップ
水
- 小さじ6(30g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1卵は水からゆで、沸騰したら弱火で10分煮て、殻をむく。
- 2鍋にごま油を熱し、Aを炒め、香りが出たら(1)のゆで卵を加えて炒める。
- 3Bを加え、転がしながら3~4分煮る。そのまま冷まし、味を含ませる。