ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで卵の甘辛煮

ゆで卵の甘辛煮

卵やねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • 8個
  • グループAねぎのみじん切り
    10cm分
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ2
  • グループB
    1カップ
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    卵は水からゆで、沸騰したら弱火で10分煮て、殻をむく。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、Aを炒め、香りが出たら(1)のゆで卵を加えて炒める。
  • 3
    Bを加え、転がしながら3~4分煮る。そのまま冷まし、味を含ませる。
味の素株式会社©