ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもの肉みそがけ

里いもの肉みそがけ

里いもや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー327kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • 里いも
    8個
  • 豚ひき肉
    300g
  • グループAねぎのみじん切り
    15cm分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ14(70g)
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ3(15g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ3/4
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    里いもは蒸して、皮をむいて半分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  • 3
    肉の色が変わったらBを加えて炒め、ごま油を回し入れ、肉みそを作る。
  • 4
    器に(1)の里いもを盛り、(3)の肉みそをかける。
味の素株式会社©