


里いもの肉みそがけ
里いもや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー327kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 里いも8個
- 豚ひき肉300g
- 15cm分
ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ14(70g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ3/4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1里いもは蒸して、皮をむいて半分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
- 3肉の色が変わったらBを加えて炒め、ごま油を回し入れ、肉みそを作る。
- 4器に(1)の里いもを盛り、(3)の肉みそをかける。