


冷ややっこ
絹ごし豆腐や長ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐2丁
- 長ねぎ20cm
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 貝割れ菜適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は水気をきって、食べやすい大きさに切る。
- 2ねぎはせん切りにし、水に浸けてパリッとさせ、「熟成豆板醤」と混ぜる。
- 3器に(1)の豆腐を盛って塩をふり、(2)のねぎ、貝割れ菜をのせ、ごま油をかける。