


春野菜のナムル
菜の花やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- 菜の花1束(200g)
- うど20cm(80g)
- にんじん2/3本(100g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
一味唐がらし
- 少々
いりごま
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
一味唐がらし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1菜の花はたっぷりの水につけてよく洗い、大きい葉は摘んでサッと塩ゆでする。
冷水にとって冷まし、4cm長さに切る。 - 2うど、にんじんは5cm長さの短冊切りにし、うどは酢水にさらす。
- 3鍋に湯を沸かし、(2)のにんじんをサッとゆで、ザルに上げて塩少々をふる。
同じ湯に酢少々を加え、(2)のうどを入れてサッとゆで、ザルに上げて塩少々をふる。 - 4(1)の菜の花はAであえ、(3)のうどはBであえ、(3)のにんじんはCとあえる。