ajinomoto Park
レシピ大百科
春野菜のナムル
春野菜のナムル
菜の花やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量87g
材料(4人分)
菜の花
1束(200g)
うど
20cm(80g)
にんじん
2/3本(100g)
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
一味唐がらし
少々
いりごま
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
一味唐がらし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1菜の花はたっぷりの水につけてよく洗い、大きい葉は摘んでサッと塩ゆでする。
冷水にとって冷まし、4cm長さに切る。
2うど、にんじんは5cm長さの短冊切りにし、うどは酢水にさらす。
3鍋に湯を沸かし、(2)のにんじんをサッとゆで、ザルに上げて塩少々をふる。
同じ湯に酢少々を加え、(2)のうどを入れてサッとゆで、ザルに上げて塩少々をふる。
4(1)の菜の花はAであえ、(3)のうどはBであえ、(3)のにんじんはCとあえる。
味の素株式会社©