ajinomoto Park
レシピ大百科
まんまる揚げギョーザ

まんまる揚げギョーザ

豚ひき肉や餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質25.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • グループA豚ひき肉
    400g
  • グループAねぎ・みじん切り
    10cm
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループAセロリ
    1本
  • グループAすりごま
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 餃子の皮
    48枚
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    セロリはスジを取り、みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のセロリ、Aを合わせ、ひき肉に粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 3
    1枚の餃子の皮に(2)の具をのせ、包み込むようにもう1枚皮を上からかぶせる。周りに水をつけ、ひだをつける。
  • 4
    (3)に十字に切れ込みを入れ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
味の素株式会社©