


春雨のチャプチェ
もやしやみつばを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量252g
材料(4人分)
- 豚もも肉150g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 春雨(乾)45g
- もやし2袋(400g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- みつば2束
- ぜんまいの水煮300g
- 大さじ2・1/3
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酢
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2
にんにくのみじん切り
- 小さじ2/3
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3/4
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はAで下味をつける。フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら1cm幅に切る。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
- 2もやしはゆでてザルに上げ、塩をふって冷ます。みつばはサッとゆでて冷水にとり、3cm長さに切る。ぜんまいはサッとゆで、アク抜きをし、4cm長さに切る。
- 3ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の豚肉 ・春雨、(2)のもやし・みつば・ぜんまいを加えてあえる。