


ごまあえうどん
きゅうりやうどんを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量69g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- みょうが4個
- ねぎ20cm
- 大さじ8
水
- 少々
「ほんだし」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 練り黒ごま大さじ8
- うどん4玉
つくり方
- 1きゅうりは斜め切りしてからせん切りにする。みょうが・ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にAをひと煮立ちさせ、火を止め、黒練りごまを加えて混ぜ合わせる。
- 3生うどんは熱湯でゆで、器に入れ、(1)のきゅうり・みょうが・ねぎをのせてから(2)
をのせる。