ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま汁

ごま汁

豚もも薄切り肉や冷凍里いもを使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    160g
  • にんじん
    1本
  • こんにゃく
    2/3枚
  • 冷凍里いも
    150g
  • グループA
    6カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB練り白ごま
    大さじ6
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • 青ねぎ
    2本分
  • 一味唐がらし
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。にんじんは乱切りする。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大に切る。
    青ねぎは小口切りにする
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・こんにゃく、冷凍里いもを加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、アクを取り、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加え、(1)のねぎを散らし、一味唐がらしをふる。
味の素株式会社©