ごま汁
豚もも薄切り肉や冷凍里いもを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉160g
- にんじん1本
- こんにゃく2/3枚
- 冷凍里いも150g
- 水6カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 練り白ごま大さじ6
- しょうゆ大さじ2
- 青ねぎ2本分
- 一味唐がらし少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。にんじんは乱切りする。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大に切る。
青ねぎは小口切りにする - 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のにんじん・こんにゃく、冷凍里いもを加えて炒める。 - 3全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、アクを取り、
野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加え、(1)のねぎを散らし、一味唐がらしをふる。