ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま汁
ごま汁
豚もも薄切り肉や冷凍里いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量46g
材料(4人分)
豚もも薄切り肉
160g
にんじん
1本
こんにゃく
2/3枚
冷凍里いも
150g
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
練り白ごま
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
青ねぎ
2本分
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。にんじんは乱切りする。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大に切る。
青ねぎは小口切りにする
2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のにんじん・こんにゃく、冷凍里いもを加えて炒める。
3全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、アクを取り、
野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加え、(1)のねぎを散らし、一味唐がらしをふる。
味の素株式会社©