ごま豆腐
つくり方
-
1
ボウルにくず粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えて溶き、Bを加える。
一度こして鍋に移す。 -
2
(1)の鍋を火にかけ、ヘラで混ぜながら一度煮立たせ、弱火にする。
ヘラを引いた時、鍋底が見えるくらいまでしっかり練る。 -
3
ぬらしたバットに(2)を広げ、冷まし固める(時間外)。 -
4
器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、ゆでた菜の花を添え、
Cのからしじょうゆをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー175 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く