


ごま豆腐
くず粉や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- くず粉70g
- 小さじ2・1/2
「ほんだし」
- 2・1/2カップ
水
- 60g
練り白ごま
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 菜の花適量
- 適量
からし
- 適量
しょうゆ
つくり方
- 1ボウルにくず粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えて溶き、Bを加える。
一度こして鍋に移す。 - 2(1)の鍋を火にかけ、ヘラで混ぜながら一度煮立たせ、弱火にする。
ヘラを引いた時、鍋底が見えるくらいまでしっかり練る。 - 3ぬらしたバットに(2)を広げ、冷まし固める(時間外)。
- 4器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、ゆでた菜の花を添え、
Cのからしじょうゆをつけていただく。