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レシピ大百科
ごま豆腐

ごま豆腐

くず粉や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • くず粉
    70g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2・1/2
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループB練り白ごま
    60g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 菜の花
    適量
  • グループCからし
    適量
  • グループCしょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにくず粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えて溶き、Bを加える。
    一度こして鍋に移す。
  • 2
    (1)の鍋を火にかけ、ヘラで混ぜながら一度煮立たせ、弱火にする。
    ヘラを引いた時、鍋底が見えるくらいまでしっかり練る。
  • 3
    ぬらしたバットに(2)を広げ、冷まし固める(時間外)。
  • 4
    器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、ゆでた菜の花を添え、
    Cのからしじょうゆをつけていただく。
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