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レシピ大百科
ごま豆腐
ごま豆腐
くず粉や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
くず粉
70g
「ほんだし」
小さじ2・1/2
2・1/2カップ
練り白ごま
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
菜の花
適量
からし
適量
しょうゆ
適量
つくり方
1ボウルにくず粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えて溶き、Bを加える。
一度こして鍋に移す。
2(1)の鍋を火にかけ、ヘラで混ぜながら一度煮立たせ、弱火にする。
ヘラを引いた時、鍋底が見えるくらいまでしっかり練る。
3ぬらしたバットに(2)を広げ、冷まし固める(時間外)。
4器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、ゆでた菜の花を添え、
Cのからしじょうゆをつけていただく。
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