ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのお焼き

キャベツのお焼き

キャベツやたこを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • キャベツ
    4枚
  • たこ・まだこ
    160g
  • 2個
  • グループA薄力粉
    1カップ
  • グループA
    1個
  • グループA
    1カップ
  • グループAウスターソース
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにし、たこはそぎ切りにする。
  • 2
    ボウルにA、(1)のキャベツを混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の生地1/4量を入れてスプーンで丸くし、
    (1)のたこ1/4量をのせる。
  • 4
    (3)の焼き色がついたら、溶きほぐした卵1/4量をかけ、裏返してサッと焼く。
    残りも同様にして焼く。
  • 5
    器に盛り、トマトケチャップ、「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。
味の素株式会社©