


かんたん煮豚
豚もも肉やセロリを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 豚もも肉500g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 1カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 1/4カップ
ウスターソース
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 適量
にんじん
- 適量
セロリ
- 適量
クレソン
つくり方
- 1豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉の表面を焼く。焼き色がついたらAを加え、
アクを取ってフタをし、弱火で20分煮る。途中、返しながら全体に味をからめる。 - 3豚肉を取り出し、薄く切る。残った煮汁は1/3量ぐらいに煮つめる。
- 4器に(3)の豚肉を盛り、(3)の煮汁をかけ、食べやすい大きさに切ったBを添える。