


タイ風サラダ
豚ひき肉や香菜を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー416kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 春雨(乾)100g
- 2かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
干しえび・みじん切り
- 豚ひき肉300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 紫玉ねぎ1個分
- ピーマン2個
- 大さじ4
ナンプラー
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
水
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 1本
赤唐がらし・輪切り
- 大さじ6
レモン汁
- 香菜2束
つくり方
- 1春雨は湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、Aを炒める。香りが出たらひき肉を加えて炒め、
塩・こしょうをする。 - 3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタ・種を取り、せん切りにする。
- 4(1)の春雨・(2)のひき肉・(3)の紫玉ねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、Bを加えてあ
える。さらに刻んだ香菜を加える。