レバーと茎にんにくのみそ炒め
牛レバーや茎にんにくを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 牛レバー400g
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 茎にんにく2束(120g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ねぎのみじん切り6cm分(12g)
- しょうがのみじん切り1かけ分(15g)
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1牛レバー肉は細切りにし、Aで下味をつける。
茎にんにくは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の茎にんにく・玉ねぎを入れて炒める。
塩・こしょうをし、いったん取り出す。 - 3フライパンにBを入れて炒め、香りが出たら、(1)の牛レバーを加えて炒め、
色が変わったら(2)の茎にんにく・玉ねぎを戻し入れ、「Cook Do」を加え、
炒め合わせる。