ajinomoto Park
レシピ大百科
ごまゼリー

ごまゼリー

牛乳やコンデンスミルクを使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8個分

  • ゼラチン
    4袋(20g)
  • 大さじ4
  • グループA練り白ごま
    大さじ4
  • グループA牛乳
    3カップ
  • グループAコンデンスミルク
    1・1/3カップ
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ4(12g)
  • 黒みつ
    適量

つくり方

  • 1
    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  • 2
    鍋でAを温め、(1)のゼラチンを入れて煮溶かす。
  • 3
    (2)がよく混ざったら火を止め、「パルスイート」を加え入れる。
    水でぬらした型に入れ、冷やし固める(時間外)。
  • 4
    (3)が固まったら温水につけ、型から出し、お好みで黒みつをかけていただく。
味の素株式会社©