ajinomoto Park
レシピ大百科
わらび餅

わらび餅

わらび粉やきな粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • わらび粉
    1/2カップ
  • 2・1/2カップ
  • グループAきな粉
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    鍋にわらび餅粉を入れて少しずつ加えて混ぜ、火にかける。
    底から木しゃもじで混ぜながら中火で煮る。
  • 2
    (1)が少し乳白色に固まってきたら弱火にし、さらに混ぜながら煮る。
    半透明になれば出来上がり。
  • 3
    (2)を型に入れて冷やし(時間外)、ひと口大に切り、混ぜ合わせたAをかける。
味の素株式会社©