


サワーライス
ご飯やスモークサーモンを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー603kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- ご飯800g
- 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2・1/2
レモン汁
- 大さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ブロッコリー1個分(正味100g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」1/2カップ
- りんご1/2個(100g)
- プロセスチーズ100g
- スモークサーモン8枚
つくり方
- 1ご飯に混ぜ合わせたAをふりかけ、混ぜておく。
- 2ブロッコリーは小房に分け、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分ほどやわらかくなるまで加熱する。「スーパースイートコーン」は熱湯でサッとゆでてザルに上げて水気をきる。
- 3りんごは薄いいちょう切り、チーズは8mm角に切る。スモークサーモンはひと口大に切る。
- 4(1)のご飯に(2)のブロッコリー・「スーパースイートコーン」、(3)のりんご・チーズ・スモークサーモンを混ぜ合わせる。