ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草の洋風白あえ

ほうれん草の洋風白あえ

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 木綿豆腐
    1丁
  • ロースハム
    50g
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    1/2カップ
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA白みそ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ほうれん草はゆでて水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
    ハムは4cm長さの細切りにする。「スーパースイートコーン」は電子レンジで
    表示時間通りに加熱する。
  • 2
    豆腐は水気をよくきり、裏ごすか、すり鉢ですりつぶす。
  • 3
    Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作り、(1)のほうれん草・ハム・コーンを
    加えてあえる。
味の素株式会社©