


ほうれん草の洋風白あえ
ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(200g)
- 木綿豆腐1丁
- ロースハム50g
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」1/2カップ
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
白みそ
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
ハムは4cm長さの細切りにする。「スーパースイートコーン」は電子レンジで
表示時間通りに加熱する。 - 2豆腐は水気をよくきり、裏ごすか、すり鉢ですりつぶす。
- 3Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作り、(1)のほうれん草・ハム・コーンを
加えてあえる。