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レシピ大百科
牛乳入り茶碗蒸し 5色あん

牛乳入り茶碗蒸し 5色あん

卵や牛乳を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 2個
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • しめじ
    50g
  • かに
    60g
  • 黄菊
    1/4パック
  • ゆでぎんなん
    8粒
  • みつば
    適量
  • グループB
    1カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に牛乳少々を入れて温めAを加える。溶けたら残りの牛乳を加えて人肌に温め、
    溶き卵と合わせてこす。
  • 2
    (1)を器に入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。
  • 3
    しめじは石づきを取り、ほぐす。かには軟骨を除く。黄菊は花びらをつまんで酢水でゆで、
    水にとる。ぎんなんは鬼皮をむき、ゆでて薄皮をむき、半分に切る。
    みつばはザク切りにする。
  • 4
    鍋にBを入れ、(3)のしめじ・かに・黄菊・ぎんなんを順に入れて火を通す。酒を加え、
    Cでとろみをつける。
  • 5
    (4)を(2)の上にかけ、(3)のみつ菜をのせる。
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