


牛乳入り茶碗蒸し 5色あん
卵や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 卵2個
- 牛乳1・1/2カップ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- しめじ50g
- かに60g
- 黄菊1/4パック
- ゆでぎんなん8粒
- みつば適量
- 1カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 酒大さじ1
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1鍋に牛乳少々を入れて温めAを加える。溶けたら残りの牛乳を加えて人肌に温め、
溶き卵と合わせてこす。 - 2(1)を器に入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。
- 3しめじは石づきを取り、ほぐす。かには軟骨を除く。黄菊は花びらをつまんで酢水でゆで、
水にとる。ぎんなんは鬼皮をむき、ゆでて薄皮をむき、半分に切る。
みつばはザク切りにする。 - 4鍋にBを入れ、(3)のしめじ・かに・黄菊・ぎんなんを順に入れて火を通す。酒を加え、
Cでとろみをつける。 - 5(4)を(2)の上にかけ、(3)のみつ菜をのせる。