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レシピ大百科
牛乳入り茶碗蒸し 5色あん
牛乳入り茶碗蒸し 5色あん
卵や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
2個
牛乳
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しめじ
50g
かに
60g
黄菊
1/4パック
ゆでぎんなん
8粒
みつば
適量
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
つくり方
1鍋に牛乳少々を入れて温めAを加える。溶けたら残りの牛乳を加えて人肌に温め、
溶き卵と合わせてこす。
2(1)を器に入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。
3しめじは石づきを取り、ほぐす。かには軟骨を除く。黄菊は花びらをつまんで酢水でゆで、
水にとる。ぎんなんは鬼皮をむき、ゆでて薄皮をむき、半分に切る。
みつばはザク切りにする。
4鍋にBを入れ、(3)のしめじ・かに・黄菊・ぎんなんを順に入れて火を通す。酒を加え、
Cでとろみをつける。
5(4)を(2)の上にかけ、(3)のみつ菜をのせる。
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