かぶの水キムチ
かぶやはちみつを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- かぶ4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 一味唐がらし適量
- 赤唐がらし2本
- にんにく2かけ
- しょうが1かけ
- 水5カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1(3g)
- はちみつ大さじ1
つくり方
- 1かぶは2~3cm角に切り、塩をふって30分ほどおく(時間外)。
水気をしぼり、一味唐がらしをまぶしてさらに30分ほどおく(時間外)。 - 2赤唐がらしは種を取って小口切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 3ボウルにA、(2)を混ぜ合せて漬け込み汁を作る。
- 4(3)に(1)のかぶを漬け込む(時間外)。