


鶏肉の花椒ソースかけ
鶏もも肉(皮なし)やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)2枚
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
酒
- ねぎ10cm
- しょうが1かけ
- 粉ざんしょう小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- ブロッコリー1/2個
つくり方
- 1鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけてAで下味をし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で6~8分加熱する。 - 2ねぎとしょうがはみじん切りにし、粒さんしょうはたたいてつぶす。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)を炒め香りがでたら、Bを加えて花椒ソースを作る。
- 4(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、(2)の花椒ソースをかけ、
ゆでたブロッコリーを添える。