


野菜の五目みそ炒め
キャベツや豚もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- じゃがいも1個
- にんじん4cm
- キャベツ4枚
- ピーマン2個(70g)
- 豚もも薄切り肉200g
- ねぎ15cm
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1/2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 5.3gスティック
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1じゃがいもは厚めの短冊切りにし、水にさらす。 にんじんは短冊切りにする。キャベツは大きめの色紙切りにし、ピーマンは乱切りにする。
- 2豚肉は4cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のじゃがいも・にんじん・キャベツ・ピーマンの順に入れて 、ごくかためにゆでて取り出し、(2)の豚肉をサッとゆでる。
- 4フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、(3)のじゃがいも・にんじん・キャベツ・ピーマン・豚肉を加えて炒め、油が回ったらAを加えて炒め合わせる。