ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめのごまマヨネーズ和え

わかめのごまマヨネーズ和え

みつばやかに缶を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量69g

材料(4人分

  • 生わかめ
    40g
  • うす口しょうゆ
    小さじ1
  • みつば
    2束
  • かに缶
    100g
  • グループAあたりごま
    大さじ1・1/2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    わかめは洗って、水につけて戻す。みつばは軸のみゆでて水洗いし、よく水気を切る。
    それぞれ3cm長さに切り、しょうゆをかけておく。かにの身はほぐしておく。
  • 2
    器に盛り、合わせたAをかける。
味の素株式会社©