ajinomoto Park
レシピ大百科
ボリューム満点 麻婆豆腐

ボリューム満点 麻婆豆腐

豚ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • 木綿豆腐・小
    2丁
  • ねぎ
    1本
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グ��ループB
    1・1/2カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループCしょうゆ
    少々
  • グループC
    少々
  • グループD
    大さじ1
  • グループD片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐はさいの目に切ってゆでる。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油、ごま油を熱し、ひき肉を炒め、Aで調味してBを加える。
  • 3
    煮立ったらC、(1)のねぎの半量、(1)の豆腐を加え、7~8分煮る。
  • 4
    残りの(1)のねぎを散らし、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©