


ラーパーツァイ
白菜や砂糖を使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 白菜・芯の部分のみ500g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 赤唐がらし2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 砂糖大さじ1・1/2
- 酢2カップ
つくり方
- 1白菜の軸を5mm幅の細切りにし、塩をふって全体にからめてもみ、水気をしぼる。
- 2赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
- 3ごま油で(2)の赤唐がらしをゆっくり炒めて(1)の白菜にかけ、砂糖をまぶし
酢をまわしかけ、2~3時間(時間外)おく。