ajinomoto Park
レシピ大百科
ラーパーツァイ

ラーパーツァイ

白菜や砂糖を使った人気の副菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • 白菜・芯の部分のみ
    500g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 赤唐がらし
    2本
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1・1/2
  • 2カップ

つくり方

  • 1
    白菜の軸を5mm幅の細切りにし、塩をふって全体にからめてもみ、水気をしぼる。
  • 2
    赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
  • 3
    ごま油で(2)の赤唐がらしをゆっくり炒めて(1)の白菜にかけ、砂糖をまぶし
    酢をまわしかけ、2~3時間(時間外)おく。
味の素株式会社©