ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ
鶏ささ身やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 鶏ささ身4本(160g)
- 香味野菜・ねぎ・しょうがなど適量
- 水1/2カップ
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- きゅうり3本
- 練り白ごま大さじ4
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋にささ身、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
6分ほど蒸し煮する。そのまま冷まし、こまかく裂く。 - 2きゅうりはまな板に置いてすりこ木などでたたき、3cm長さに切って食べやすくほぐす。
- 3ボウルにBを混ぜ合わせ、ごまたれを作る。
- 4器に(2)のきゅうり、(1)のささ身を盛り、(3)のごまたれをかける。