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レシピ大百科
ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ

ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ

鶏ささ身やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    4本(160g)
  • グループA香味野菜・ねぎ・しょうがなど
    適量
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • きゅうり
    3本
  • グループB練り白ごま
    大さじ4
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋にささ身、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
    6分ほど蒸し煮する。そのまま冷まし、こまかく裂く。
  • 2
    きゅうりはまな板に置いてすりこ木などでたたき、3cm長さに切って食べやすくほぐす。
  • 3
    ボウルにBを混ぜ合わせ、ごまたれを作る。
  • 4
    器に(2)のきゅうり、(1)のささ身を盛り、(3)のごまたれをかける。
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