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レシピ大百科
ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ
ゆでささ身とたたききゅうりのごまだれかけ
鶏ささ身やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
鶏ささ身
4本(160g)
香味野菜・ねぎ・しょうがなど
適量
1/2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
3本
練り白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鍋にささ身、Aを入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
6分ほど蒸し煮する。そのまま冷まし、こまかく裂く。
2きゅうりはまな板に置いてすりこ木などでたたき、3cm長さに切って食べやすくほぐす。
3ボウルにBを混ぜ合わせ、ごまたれを作る。
4器に(2)のきゅうり、(1)のささ身を盛り、(3)のごまたれをかける。
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