


豚肉の照り焼き風
豚肩ロース肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー410kcal
- たんぱく質28.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・ソテー用4枚(600g)
- キャベツ1/4個
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- いり白ごま少々
つくり方
- 1豚肉は1枚を2~3等分に切る。
- 2キャベツは4~5cm角に切り、塩を入れたたっぷりの熱湯でしんなりするまでゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて中火で両面を色よく焼く。
酒をふって火を弱め、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。 - 4「Cook Do」を加えてフライパンを揺すりながらからめる。
- 5器に(2)のキャベツを敷き、(4)の豚肉を盛り、ごまをふる。