


はまぐりの甜麺醤焼き
はまぐりや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- はまぐり8個
- 酒大さじ1/2
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ14(70g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1はまぐりは水で洗い、鍋に入れて酒をふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮し、身を
殻からはがして殻は2枚にはずす。豆腐は水気をきり、タテ2つに切って1cm幅に切る。 - 2ボウルにAを混ぜ、合わせみそを作る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を入れて両面をサッと焼き、取り出す。
- 4(1)のはまぐりの殻を天板に安定よく並べて(3)の豆腐を入れ、
(1)のはまぐりの身をのせて、(2)の合わせみそをかける。 - 5高温に熱したオーブンに入れて焼きをつける。