ajinomoto Park
レシピ大百科
はまぐりの甜麺醤焼き

はまぐりの甜麺醤焼き

はまぐりや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • はまぐり
    8個
  • 大さじ1/2
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ14(70g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    はまぐりは水で洗い、鍋に入れて酒をふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮し、身を
    殻からはがして殻は2枚にはずす。豆腐は水気をきり、タテ2つに切って1cm幅に切る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ、合わせみそを作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を入れて両面をサッと焼き、取り出す。
  • 4
    (1)のはまぐりの殻を天板に安定よく並べて(3)の豆腐を入れ、
    (1)のはまぐりの身をのせて、(2)の合わせみそをかける。
  • 5
    高温に熱したオーブンに入れて焼きをつける。
味の素株式会社©