


きんめ鯛の中国蒸し
きんめだい(切り身)やねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- きんめだい(切り身)4切れ(400g)
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 1かけ
にんにく・みじん切り
- 少々
しょうが・せん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1本
赤唐がらし
- 野沢菜漬け50g
- ねぎ1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1きんめ鯛はバットに入れてAを加えてからめる。野沢菜漬けはみじん切りにし、ねぎはタテ
2つに切って斜め薄切りにする。 - 2蒸し器 に入る器に(1)のきんめ鯛を並べて(2)を上から散らし、ごま油を全体にふる。
- 3沸騰した蒸し器に(3)を入れて強火で10分ほど蒸らす。