OPEN MENU

MENU

あさりときのこの豆チ炒め

あさりときのこの豆チ炒め(あさり(殻つき)+エリンギを使ったレシピ)
15 分

あさり(殻つき)やエリンギを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

あさり(殻つき)
500g
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
赤唐がらしの輪切り
1・1/2本分
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ6(30g)
砂糖
小さじ1
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂出しし、水で洗って水気をきる。
    エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにBを入れて熱し、(1)のあさり・エリンギ・しめじを加えて炒め、
    酒をふり、フタをして2分ほど蒸し煮する。
  4. 4

    (2)を加えて炒め合わせ、ごま油をふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー134 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。