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レシピ大百科
にんじんとじゃがいものポタージュスープ

にんじんとじゃがいものポタージュスープ

にんじんや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • にんじん
    2本
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • バター
    大さじ2
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    2カップ
  • グル��ープA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 生クリーム
    大さじ4

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り
    にして水に5分ほどさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを溶かして(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のにんじん・
    じゃがいもを加えて炒め、水をカップ2を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。
  • 3
    「コンソメ」を加え、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピュレー状にして鍋にもどして、牛乳を加えて
    火にか、け煮立ってきたら、Aで味を調える。
  • 5
    (4)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして生クリームを加え混ぜ、器に盛る。
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