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レシピ大百科
にんじんとじゃがいものポタージュスープ
にんじんとじゃがいものポタージュスープ
にんじんや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量96g
材料(4人分)
にんじん
2本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
生クリーム
大さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り
にして水に5分ほどさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かして(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のにんじん・
じゃがいもを加えて炒め、水をカップ2を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。
3「コンソメ」を加え、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまで煮る。
4粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピュレー状にして鍋にもどして、牛乳を加えて
火にか、け煮立ってきたら、Aで味を調える。
5(4)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして生クリームを加え混ぜ、器に盛る。
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