


豆腐とピータン、トマトのサラダ
木綿豆腐やトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- ピータン2個
- トマト2個
- 香菜1束
- 大さじ2
ねぎのみじん切り
- 大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は軽く水気をきり、2cm角ぐらいに切る。
- 2ピータンは水で洗って殻をむいて4等分に切り、トマトはヘタを取ってくし形切りにし、
香菜は3cm長さに切る。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の豆腐、(2)のピータン・トマト・香菜をあえる。