ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とピータン、トマトのサラダ

豆腐とピータン、トマトのサラダ

木綿豆腐やトマトを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量124g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    2丁
  • ピータン
    2個
  • トマト
    2個
  • 香菜
    1束
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1・1/2(7.5g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は軽く水気をきり、2cm角ぐらいに切る。
  • 2
    ピータンは水で洗って殻をむいて4等分に切り、トマトはヘタを取ってくし形切りにし、
    香菜は3cm長さに切る。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の豆腐、(2)のピータン・トマト・香菜をあえる。
味の素株式会社©