


菜種ご飯
米や卵を使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 米・炊飯器用カップ2カップ
- 水2カップ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
うす口しょうゆ
- 卵2個
- 大さじ2
砂糖
- 少々
うす口しょうゆ
- 木の芽適量
- 桜の花の塩漬け適量
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に分量の水とともに入れて
浸しておく(時間外)。Aを加え、混ぜて普通に炊く。 - 2小鍋に卵をほぐしてBを加えて混ぜ、火にかけてトロリとするまで
たえずかき混ぜながら、いり卵を作る。 - 3(1)のご飯に(2)のいり卵を混ぜて盛り、木の芽、桜の花の塩漬けを散らす。