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レシピ大百科
菜種ご飯

菜種ご飯

米や卵を使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 米・炊飯器用カップ
    2カップ
  • 2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 2個
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBうす口しょうゆ
    少々
  • 木の芽
    適量
  • 桜の花の塩漬け
    適量

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に分量の水とともに入れて
    浸しておく(時間外)。Aを加え、混ぜて普通に炊く。
  • 2
    小鍋に卵をほぐしてBを加えて混ぜ、火にかけてトロリとするまで
    たえずかき混ぜながら、いり卵を作る。
  • 3
    (1)のご飯に(2)のいり卵を混ぜて盛り、木の芽、桜の花の塩漬けを散らす。
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