


フルーツ寒天
バナナやりんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 棒寒天1/2本
- 水2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ2(18g)
- いちご適量
- ブルーベリー適量
- バナナ適量
- パイナップル適量
- りんご適量
つくり方
- 1寒天は水で洗い、たっぷりの水にひたし、やわらかくする。
- 2鍋に水、(1)の寒天の水気をしぼり、こまかくほぐして火にかけて煮立ってきたら、
火を弱めて3~5分ほど煮詰めて万能こし器でこし、「パルスイート」を加えて混ぜ、
溶かして粗熱を取る。 - 3フルーツは1cm角ぐらいに切る。
- 4(2)の寒天液にフルーツを加えて混ぜ、水でぬらした流し箱に入れて冷蔵庫で
1~2時間(時間外)冷やし固める。 - 5(4)を型から出して食べやすく切り、器に盛る。