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レシピ大百科
蒸し豚のタレがけ

蒸し豚のタレがけ

豚ロース肉や小松菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 豚ロース肉
    4枚(360g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ねぎ
    18cm
  • 小松菜・または冷凍
    1束(400g)
  • きくらげ
    適量
  • しょうゆ
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」棒棒鶏用
    1箱
  • グループB肉の蒸し汁・豚肉を蒸したときに出た汁
    大さじ4

つくり方

  • 1
    豚肉はすりこぎなどで軽く全体をたたいて耐熱皿に入れ、Aをふり下味をつける。
  • 2
    ねぎは3cm長さに切り、タテに芯まで切り目を入れて芯と白い部分に分ける。
    白い部分はせん切りにし水にサッとさらして水気をきり、白髪ねぎにする。
  • 3
    (1)の豚肉の上に(2)のねぎの芯を軽くつぶしてのせ、ラップをふんわりかけて
    電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大のそぎ切りにする。
  • 4
    小松菜は根を切って根元に1本、太いものは十文字に切り込みを入れて上まで裂き、
    4cm長さのザク切りにする。
  • 5
    ラップの上に(4)の小松菜、きくらげを広げてのせ、ラップの四隅を持ち上げて
    ふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱する。
  • 6
    ザルに広げ、しょうゆをふって汁気をしぼり、(5)のきくらげは石づきを取って
    ザク切りにする。(5)の小松菜とサッと混ぜ、皿に盛る。
  • 7
    (3)の豚肉を(6)の上に盛り、混ぜ合わせたBを回しかけ、
    (2)の白髪ねぎをのせる。
  • 豚肉の代わりに、鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
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