ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し豚のタレがけ
蒸し豚のタレがけ
豚ロース肉や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量73g
材料(4人分)
豚ロース肉
4枚(360g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
18cm
小松菜・または冷凍
1束(400g)
きくらげ
適量
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」棒棒鶏用
1箱
肉の蒸し汁・豚肉を蒸したときに出た汁
大さじ4
つくり方
1豚肉はすりこぎなどで軽く全体をたたいて耐熱皿に入れ、Aをふり下味をつける。
2ねぎは3cm長さに切り、タテに芯まで切り目を入れて芯と白い部分に分ける。
白い部分はせん切りにし水にサッとさらして水気をきり、白髪ねぎにする。
3(1)の豚肉の上に(2)のねぎの芯を軽くつぶしてのせ、ラップをふんわりかけて
電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大のそぎ切りにする。
4小松菜は根を切って根元に1本、太いものは十文字に切り込みを入れて上まで裂き、
4cm長さのザク切りにする。
5ラップの上に(4)の小松菜、きくらげを広げてのせ、ラップの四隅を持ち上げて
ふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱する。
6ザルに広げ、しょうゆをふって汁気をしぼり、(5)のきくらげは石づきを取って
ザク切りにする。(5)の小松菜とサッと混ぜ、皿に盛る。
7(3)の豚肉を(6)の上に盛り、混ぜ合わせたBを回しかけ、
(2)の白髪ねぎをのせる。
豚肉の代わりに、鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©