


から揚げ南蛮
しめじや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」1袋
- しめじ2パック
- ピーマン4個(140g)
- 玉ねぎ・小1個
- とろろ昆布大さじ4
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ4
水
- 大さじ4
酢
- 大さじ1
砂糖
- 3本
赤唐がらし
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1とろろ昆布はこまかく切り、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜる。
- 2しめじは小房に分ける。ピーマンはタテ半分に切って斜め1cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる。 - 3耐熱皿に「やわらか若鶏から揚げ」をのせ、ラップをかけずに電子レンジで表示時間通りに
加熱する。(2)のしめじ・ピーマンはサッとゆで、水気をきる。 - 4(3)を(1)に加えて全体を混ぜ、味をなじませる。
- 5器に盛り、水気をきった(2)の玉ねぎを飾る。
- *とろろ昆布は刻むか、こまかく切って保存容器に常備しておくと便利です。
- *とろろ昆布の分量はふんわり大さじ1で1gが目安です。
- *野菜はセロリ、トマトなどでもおいしくお作りいただけます。