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レシピ大百科
ぶりの塩焼き しょうが風味

ぶりの塩焼き しょうが風味

ぶりやねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー303kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • ぶり
    4切れ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    少々
  • グループA
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • ねぎ
    1本
  • 大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループBしょうがのすりおろし
    大さじ3
  • グループB
    大さじ3

つくり方

  • 1
    バットにぶりを並べ、Aをかけて2分ほどおき、裏返してさらに2分おき、下味をつける。
  • 2
    ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のぶりの汁気を拭き、両面に塩をふって並べ入れ、
    空いているところに(2)のねぎを加えて2分ほど焼く。
    裏返して酒をふり、フタをして、火を少し弱めて4分ほど焼く。
  • 4
    器に(3)のぶりを盛り、その上に合わせたBをたっぷりのせ、(3)のねぎを添える。
  • 臭みの強い焼き魚にはおろししょうが酢が合います。しょうがの辛みが苦手な場合は
     大根おろしと混ぜるとよいでしょう。
  • ぶりの代わりにさば・いわし・さんまでもお作りいただけます。
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