ぶりの塩焼き しょうが風味
ぶりやねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- ぶり4切れ
- 「ほんだし こんぶだし」少々
- 酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- ねぎ1本
- 酒大さ じ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- しょうがのすりおろし大さじ3
- 酢大さじ3
つくり方
- 1バットにぶりを並べ、Aをかけて2分ほどおき、裏返してさらに2分おき、下味をつける。
- 2ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のぶりの汁気を拭き、両面に塩をふって並べ入れ、
空いているところに(2)のねぎを加えて2分ほど焼く。
裏返して酒をふり、フタをして、火を少し弱めて4分ほど焼く。 - 4器に(3)のぶりを盛り、その上に合わせたBをたっぷりのせ、(3)のねぎを添える。
- *臭みの強い焼き魚にはおろししょうが酢が合います。しょうがの辛みが苦手な場合は
大根おろしと混ぜるとよいでしょう。 - *ぶりの代わりにさば・いわし・さんまでもお作りいただけます。