味つけ肉天
豚ロース薄切り肉やさつまいもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー411kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉12枚(360g)
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ3(15g)
- ねぎ18cm
- ピーマン4個(140g)
- さつまいも1本
- 薄力粉大さじ6
- 水大さじ5
- 黒ごま大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1ねぎは小口切りにする。ピーマンは1.5cm幅の輪切りにし、さつまいもは1cm幅の輪切りにする。
- 2ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて衣を作る。
- 3豚肉を1枚ずつ並べ、半分の長さに「甜麺醤」を1/6量ずつのばして塗り、(1)のねぎをのせ、肉をねぎの上にかぶせるように半分に折り、合わせめ三辺を少し折る。
- 4「健康サララ」を170 ℃に熱し、(1)のピーマン・さつまいもを素揚げ(ピーマンは10~20秒、さつまいもは1分30秒~2分)にし、塩少々をふる。(3)の豚肉に(2)の衣をつけて3~5分揚げる。
- *衣に青のり、ふりかけ、赤じそふりかけなどを加えてもおいしくお作りいただけます。
- *お好みでレモン汁をふってお召し上がりください。