


タラモサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(250g)
- たらこ1/2腹
- 大さじ5
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
ワインビネガー・白
- 少々
おろしにんにく
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パプリカ(赤)適量
- パプリカ(黄)適量
- きゅうり適量
- バジルの葉少々
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗 って皮つきのままラップをかけずに電子レンジ(600W)で
2分30秒加熱し、上下を返してさらに2分30秒加熱する。 - 2熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶし、そのまま冷ます。
- 3たらこに切り目を1本入れて皮を開き、身をこそげ出す。
- 4パプリカ(赤・黄)、きゅうりは食べやすい長さに切り、野菜スティックにする。
- 5(2)のじゃがいもに(3)のたらこ、Aを混ぜ合わせて器に盛り、
野菜スティック・バジルの葉を飾る。 - *じゃがいもを電子レンジ(600W)で加熱するときは皮つきのままラップをせず100gに
つき2分が目安。まんべんなく火を通すために必要時間の半分で上下を返します。
中には固いものも あるので竹串を刺して確認します。 - *たらこの塩分で加える塩の分量を加減します。