


油揚げとみつ葉のサッとあえ
油揚げやみつばを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 油揚げ2枚
- みつば1束
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
しょうゆ
つくり方
- 1みつばは3cm長さに切る。
- 2熱したフライパンに油揚げを入れ、ヘラで押すようにして両面焼き色がつくようにカリッと
焼き、ヨコ長に半分に切って2cm幅に切る。 - 3ボウルにみつば・油揚げ・Aを混ぜ合わせる。
- *油揚げはグリルで焼いてもよい。
- *みつばの代わりに、白髪ねぎ・青じそのせん切りでもよい。