ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げとみつ葉のサッとあえ
油揚げとみつ葉のサッとあえ
油揚げやみつばを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
油揚げ
2枚
みつば
1束
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
少々
つくり方
1みつばは3cm長さに切る。
2熱したフライパンに油揚げを入れ、ヘラで押すようにして両面焼き色がつくようにカリッと
焼き、ヨコ長に半分に切って2cm幅に切る。
3ボウルにみつば・油揚げ・Aを混ぜ合わせる。
油揚げはグリルで焼いてもよい。
みつばの代わりに、白髪ねぎ・青じそのせん切りでもよい。
味の素株式会社©